.........text atas

Tuesday, March 26, 2013

Soal OSN Fisika SMA tahun 2008-2009

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 5:17 PM No comments

Persiapan OSN Fisika SMA emang bikin deg2an.. nah biar mantap pas ujian nanti, neh teman-teman bisa download soal OSN SMA tahun-tahun sebelumnya. sumbernya dari TOFI

Tahun 2009

Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Kabupaten
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Provinsi
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Teori
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Eksperimen

Tahun 2008
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Kabupaten
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Provinsi
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Teori
Soal - Pembahasan OSN Fisika SMA Eksperimen

Friday, March 1, 2013

Materi Dakwah Sekolah / Kampus dan Mentoring

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 4:46 PM No comments

Buku-Buku Kuliah Fisika Unnes

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 4:39 PM No comments

Assalamualaykum.. adek2, kawan2, mas2 dan mba2... baik yang alumni maupun masih menjadi mahasiswa Unnes, ataupun siapapun yang mencintai dunia fisika sehingga nyasar ke blog ini :P, saya punya cerita... waktu saya kuliah di Unnes, dosen saya share macem2 buku baik diktat maupun ebook yang sangat berguna untuk kuliah saya dulu.. bagi yang membutuhkan, silakan klik link dibawah untuk mendownload, trima kasihhh


Listrik Magnet / Electrodynamics / Electromagnetism
- Introduction to Electrodynamics - Griffith - 3rd Edition Book (djvu files) 5,44 MB
- Solution of Introduction to Electrodynamics - Griffith - 3rd Edition Book (djvu files) 2,96 MB

download DJVU VIEWER disini

TIDAK DIIJINKAN untuk memperjualbelikan maupun memperbanyak tanpa ijin lo ya

Untuk update an yang lain, tunggu tanggal mainnya.

salam untuk
Forum Kajian Islam Fisika
Himpunan Mahasiswa Fisika
Keluarga Mahasiswa Jurusan Fisika
BEM FMIPA
BEM KM Unnes

The places I ever grown

IPK tidak sama dengan INDEKS PRESTASI KOMULATIF?

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 4:04 PM No comments

Apakah benar apabila tujuan utama dari seorang mahasiswa adalah IPK??
Saya pernah membaca dari blog teman saya, yang secara tidak langsung menginspirasi saya untuk membuat tulisan ini bahwa seorang dosen pernah berkata, seseorang belum bisa disebut mahasiswa apabila ia belum mempunyai IPK. Hmmh salah besar saya kira.
Mari kita tinjau pengertian mahasiswa menurut KBBI.
“Mahasiswa adalah orang yang belajar di Perguruan Tinggi”

Menurut saya seseorang dapat disebut sebagai seorang mahasiswa apabila ia telah dinyatakan diterima di salah satu perguruan tinggi baik negeri maupun swasta dan telah melakukan registrasi akademik dan melakukan proses belajar.

Mengenai IPK (Indeks Prestasi Komulatif) hanyalah hasil yang didapat oleh mahasiswa selama menempuh studi. Namanya saja Indeks prestasi, tentunya suatu indeks atau ukuran untuk menentukan prestasi. Hal ini dapat berlaku apabila mahasiswa tersebut mendapatkan IPK melalui prosedur yang benar karena tidak sedikit mahasiswa yang mendapatkan IPK mereka dengan prosedur yang tidak benar. Prosedur di sini maksudnya adalah cara atau jalan untuk mendapatkan IPK tersebut. Prosedur dikatakan benar apabila memenuhi aturan – aturan yang telah ditetapkan, diperoleh dengan cara yang jujur, fair, terbuka, dan dapat dipertanggungjawabkan barulah IPK itu benar – nemar disebut Indeks Prestasi.

Tujuan belajar adalah mendapatkan ilmu, dan mahasiswa adalah orang yang belajar. Agak munafik memang karena kadang niat kurang ikhlas, atau lupa akan tujuan belajar. Sering kita lebih menitik beratkan untuk mendapatkan IPK daripada ilmu, memilih dosen yang walau susah dimengerti penyampaian materinya yang penting murah dalam memberi nilai atau menerima contekan teman ketika ujian yang sulit. Sebagai manusia yang diciptakan oleh Alloh, seharusnya kita hidup juga untuk beribadah, untuk mencari ridhoNya, tidak mengesampingkan kebenaran.

Kalau sekarang pencari kerja terlalu menitikberatkan calon pekerja pada IPK mereka, saya kurang setuju karena IPK jaman sekarang banyak yang bukan merupakan suatu indeks prestasi dari mahasiswa tersebut. Kecurangan – kecurangan yang terjadi di lembaga pendidikan mengakibatkan IPK tersebut semu, palsu. Kecurangan dapat berbentuk kecurangan dalam ujian, uang bawah meja, hubungan (affair) dengan dosen, manipulasi nilai , dan sebagainya. Hal ini tentunya bukan merupakan prosedur yang benar, dan tidak dapat ditolerir.

Pernah saya mendengar cerita dari dosen saya. Teman beliau, sebut saja Adi yang lulusnya paling lambat dari teman – teman seangkatannya karena harus memperbaiki nilai E pada salah satu Mata Kuliah. Dia justru merasa sangat bangga dengan keputusannya itu, kenapa??? Karena ia telah mengetahui soal ujian yang sebelumnya telah ia dapatkan dan ia baca. Dia memilih tidak mengerjakan ujian tersebut karena soal dalam ujian sama persis dengan apa yang ia dapatkan sebelumnya. Hampir semua temannya mendapat nilai yang sangat memuaskan, hanya dirinya saja yang berada di posisi bawah. Dia menetapkan pilihan untuk mendapatkan nilai dengan cara yang jujur walau harus menunggu satu tahun lagi sedangkan teman – temannya yang lain sudah mendapatkan gelar sarjana mereka. Apakah masih banyak manusia seperti ini di jaman sekarang?

Mahasiswa lekat dengan makhluk idealis. Kerap menyerukan idealisme dalam setiap aksi. Namun, kadang idealisme itu luntur ketika menghadapi sebuah problema seperti menemui jalan buntu ketika ujian. Ingatlah… Satu satunya tempat bergantung hanyalah Alloh, bukan teman kita, bukan contekan kita. Maka tetaplah pertahankan idealisme kita sekalipun kita dihadapkan pada suatu masalah yang berat sekalipun.

Serukanlah Idealisme dan Serukanlah Kebenaran!

Novel Sherlock Holmes by Conan Doyle

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 4:00 PM No comments

Sobat detektif sekaliaannnnn... kalian pasti tau banget donk sama yang namanya sherlock. holmes??? detektif paling top di Inggris pada tahun 1800an. Pria keren ini tinggal di Baker Street di rumah kontrakannya Mr Hudson. Petualangan menyelesaikan berbagai kasus ditemani oleh Dr Watson yang dengan memukaunya selalu mempublish hasil analisa Holmes. Termasuk novel-novel Holmes juga sudut pandangnya dari Mr Watson.

Yuk bernostalgia ngintip novel2 holmes kali ini ane kasih ebook nya gan.. versi bahasa Indonesia loh.. tapi baru dua koleksi ane.. hehehhe

 silakan di klik link nya (via mediafire biar makwussss)

Petualangan Sherlock Holmes (The Adventures of Sherlock Holmes) 8 MB

Kembalinya Sherlock Holmes (the Return of Sherlock Holmes) 9 MB

Pengunduh yang baik tidak mengcopy atau mempublikasikan tanpa ijin atau sumber

Makasie^^

Kunci Jawaban Fisika SMA Marthen Kanginan

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 11:52 AM 2 comments

Wah yang baca link ini pasti lagi dibuat pusing sama soal-soal di buku fisika sma punya marthen kanginan neh. hehhehe... ane dulu nemu link ini di web nya kucingfisika. tapi karena webnya udah bermigrasi dan gabung ma web lain, akhirnya linknya juga ikut ke remove. untuk dulu ane udah pernah download. nih ane share ke temen-temen, lumayan bisa buat pencerahan.. hehehhe

Download Kunci Jawaban atau Pembahasan Buku Fisika SMA Marthen Kanginan Penerbit Erlangga

Kelas X

1. Bab 2 Gerak Lurus
1. Bab 3 Gerak Melingkar
3. Bab 4 Dinamika Partikel Hukum Newton
4. Bab 7 Listrik Dinamis
5. Bab 8 Gelombang Elektromagnetik

Kelas XI

1. Kinematika Gerak dengan Analisis Vektor
2. Gravitasi Newton
3. Gerak Harmonik Sederhana
4. Usaha dan Energi


Kelas XII
1. Gejala Gelombang
2. Optika Fisis
3. Bunyi
4. Listrik Statis
5. Induksi Elektromagnetik

Novel Ronggeng Dukuh Paruk - Ahmad Tohari

Posted by Yulia Dwisetyaningrum On 11:31 AM No comments

Nih bagi pecinta sastra, ato pecinta bacaan novel. Ane punya koleksi ebook Trilogi Novel karya Ahmad Tohari, Ronggeng Dukuh Paruk. Klasik dan Eksotis. Cekidott. 100% Works for Free

1. Trilogi 1 Ronggeng Dukuh Paruk
2. Trilogi 2 Lintang Kemukus Dini Hari
3. Trilogi 3 Jentera Bianglala

Enjoy Readingg ;)